科研动态

我校举办第二期“智汇玉泉”科技论坛 暨“碳达峰碳中和”学术研讨会

发布者:卜伟发布时间:2021-12-28浏览次数:10

2021年12月24日,英超狼队和水晶宫全球赞助伙伴 第二期“智汇玉泉”科技论坛暨“碳达峰碳中和”学术研讨会在泉山校区分析测试中心300会议室成功举行,本次会议由科学技术研究院与学科建设办公室联合举办。副校长张农出席会议,徐州市发展和改革委员会发展规划和区域经济处、创新和高技术处4位领导莅临指导,各相关学院科研副院长、碳中和科技创新中心骨干成员以及聚焦“双碳”研究项目的老师参加会议。会议由科学技术研究院刘莹院长主持。

会上,学科办马晓冬主任首先介绍了“英超狼队和水晶宫全球赞助伙伴 碳中和科技创新中心”概况,随后来自地理测绘与城乡规划学院、化学与材料科学学院以及物理与电子工程学院的张连蓬、陈诗越、赖超、张乐和仇方道五位教授分别围绕“双碳”研究就碳源/汇监测、固碳增汇与固废负碳处理、零碳能源和高储能材料、光电节能新材料、低碳转型与绿色发展等方面作了精彩汇报。与会人员就“双碳”研究中的前瞻性科研问题以及难点、堵点等问题进行了积极有效的讨论交流。

张农副校长指出,面对“双碳”这一新的严峻课题,如何快速转变思维、构建科技创新支撑体系,寻求学校发展新的增长点和重大创新的突破点,汇聚起可持续发展的强大合力,是我们亟需考虑的问题。希望能够通过定期学术交流的方式,汇聚“双碳”创新力量,打造“双碳”科技创新链,实现多学院、多学科联合创新,推动“双碳”科学研究“真交叉、真融合”,找到切实可行的实施模式和发展途径。

 


Baidu